您現在所在的位置:首頁 >> 政策資訊 政策資訊
追憶六院歷史:三機部成立的303所—精密機械研究所
發布時間:2019.12.06 新聞來源: 瀏覽次數:

精密機械研究所是三機部成立的直屬研究所之一,位于北京市永定門外正南的豐臺區南苑鎮東側西洼地,與304所——計量檢定所有孿生兄弟所之稱。

1961年3月14日,三機部根據3月7日國防工辦黨組第18次會議決定,發出成立精密機械研究所(與計量檢定所即304所先后同在一個黨總支、臨時黨委、黨委領導下,黨總支、臨時黨委、黨委設在精密機械研究所)的通知,4月30日在北京西郊冷泉621所召開成立大會,國防工委副主任方強到會宣布成立決定。該所前身是北京西郊原二機部第四研究所(常規武器研究所)的第六研究室和第三車間,1957年,這兩個單位劃歸航空材料研究所代管。

1961年4月,三機部將第六研究室和第三車間各一部分,與原一機部情報所電影隊和精密機械修理總站合編,組建為精密機械研究所,臨時所部設在北京市東城區亮果廠3號。

1961年9月,國防工委第四次辦公會議決定將位于北京南苑西洼地的北京第二航空工業學校的人員、建筑、設備并入精密機械研究所,10月19日所部遷到南苑西洼地辦公。

1961年10月該所成立臨時黨委,張富榮為臨時黨委書記,11月三機部任命劉毅為副所長(行政負責人)。

1961年12月25日,三機部批復了該所的設計計劃任務書。規定該所主要任務是進行精密工藝研究,精密機床和精密儀器的修理和關鍵備附件的設計生產以及試制生產一些國防工業需用的特殊精密儀器、設備與精密工具。


1963年9月,原三機部劃分為三、四、五、六機部后,該所歸三機部建制,服務方向由原面向國防工業轉為面向航空工業。在此期間基建和改建了部分空調廠房等基礎設施,保障了科研生產的進行。

為便于開展精密機械研究和計量檢定工作,該所進行了必要的工藝調整,精密機械部分集中到南苑,計量檢定部分集中到西郊冷泉。

在此期間該所根據行業需求,利用分配來的留蘇大學生、大學畢業生、中技畢業生等組建了7個研究室,開展了數十項科研工作,取得了光學曲線磨床和電解加工等多項新設備、新工藝研究成果。



1967年,中央軍委、國務院決定將有關國防工業研究院自1968年1月1日起正式轉歸軍隊系統,由國防科委領導。

1968年4月20日,精密機械研究所劃歸中國人民解放軍第六研究院建制,按照新的研究所序列,遵照中央軍委和國防科委的批復,六院授予精密機械所代號解放軍第六研究院第626研究所,計量檢定部分授予代號解放軍629研究所。至此,精密所和計量所正式分開。

1969年航空工業領導小組召開的 “825”會議后,該所從六院又劃回三機部領導,1970年12月授予代號303研究所,對外稱第三機械工業部第303研究所,對內仍稱第三機械工業部精密機械研究所。

1978年10月,三機部明確批復該所的主要任務是從事各類精密元部件,航空產品精加工和測量用專用設備、儀器及精密動、靜態性能測試設備的研究。

1984年5月,航空工業部以航計函(711)號文“關于調整三0三所科研方向的通知”中又進一步明確,該所在保持原有技術特長面向全行業的基礎上,側重承擔航空機載設備以及導彈相應制造技術的研究開發和相應的綜合性工作,包括精密、超精密加工工藝及專用設備;特種加工工藝及設備;關鍵元、器件制造技術;產品性能測試技術及設備;仿真技術及設備;CAD/CAM和柔性加工系統;生產組織及管理等的研究。使該所多年未決的科研方向任務問題得以解決。



非球面曲面超精密復合加工系統

2002年2月根據中航一集團《關于調整集團所屬事業單位名稱的通知》,該所名稱調整為中國航空工業第一集團公司北京航空精密機械研究所。

2008年,中航一、二集團合并,該所名稱相應調整為中國航空工業集團公司北京航空精密機械研究所(簡稱精密所)。

建所初期,該所重在解決國防工業和航空工業相關廠、所各種精密加工和精密檢測方面的難題,精密所科研人員胸懷航空報國之志,?杏补穷^,爭當救火隊。通過上級下達或廠、所合作科研課題的形式立項攻關,取得了一批重要科研成果,解決了大量航空產品研制生產中的難題。


三軸慣導測試轉臺

經過幾十年的技術積淀,北京航空精密機械研究所根據技術發展和市場需求的變化,逐漸將發展的重點集中在精密超精密加工技術與設備、慣導測試設備、三坐標測量機、測量與測試裝備等幾個主要專業方向上,并具備較強的研究開發技術實力。

科研生產區占地面積約14萬余平方米,科研生產用房建筑面積約4萬平方米,近1000平方米的100級和10000級潔凈實驗室及品類齊全的各類加工設備300多臺,其中30余臺是具有世界一流水平的超精密、精密數控加工設備。



大型旋轉驅動工程-中華世紀壇旋轉園壇



精密所區環境

近十幾年來,北京航空精密機械研究所借力國家事業單位改革、北京市產業政策調整,制定了“融入航空、拓展精密、借力外腦、修煉內功”的發展戰略,引導轉變開展科研的思路,強化產業布局的引領作用,拓寬科研渠道,提高創新能力,加強技術研發和對外交流合作,在扭轉經營方式、提升創新能力、拓展軍品市場、研發新裝備/產品等方面取得了較大成效,在2015年作為基礎工藝院所,保留了“精密超精密加工技術研究與應用”重點專業方向,2018年獲得基礎研究穩定支持軍工單位資格,為長遠發展奠定了基礎。



精密所科研辦公樓

在五十多年的發展歷程中,該所在精密加工、精密檢測技術領域創造了若干個國內第一。例如:國內第一臺三軸慣導測試轉臺,國內第一臺三坐標測量機,國內第一臺超精密加工設備等,開拓了國內相關行業的發展方向,并打破了國外相關技術的封鎖或迫使國外同類設備大幅降價。

至今,該所共獲得省部級以上科研成果獎勵182項,其中國家級獎勵37項,為國防和航空工業以及其他行業的發展做出了重要貢獻。


精密所區大門

全所現有員工500人,其中專業技術人員252人,研究員21人,高級工程師82人,集團技術專家1人,所技術專家16人;擁有碩士學位授予權和自營外貿進出口權,與國內外許多科研單位、高等院校和企業均保持密切聯系,經常進行學術交流與技術合作。


信息來源:中國航空新聞網 中國航空研究院

重庆体彩百变王牌